Les plantes sont classées par ordre alphabétique
des noms scientifiques.
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Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq., 1867
Kiwaï
Weiki
Fruitier caduc de la famille des Actinidiaceae. Cette variété mâle a besoin d'une femelle "Hardy Red, Ananasnaya, Geneva, Jumbo..." pour la polliniser. Sexe : dioïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise un mâle pour 3 à 6 femelles. Originaire d'Amérique pour l'obtention de la variété, sa rusticité est idéale pour toute la France. Hauteur de 3 à 5 m (liane). On peut conduire cette plante en pleine terre ou en pot. (à palisser). Culture sur sols variés avec une exposition au soleil.
Hardy Red
Fruitier caduc de la famille des Actinidiaceae. Variété précoce de la taille d'un gros raisin. Elle a besoin d'un mâle "Weiki" pour être pollinisée. Son fruit est de couleur rouge. Sexe : dioïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table avec la peau. Originaire d'Amérique pour l'obtention de la variété, sa rusticité est idéale pour toute la France. Hauteur de 3 à 5 m (liane). On peut conduire cette plante en pleine terre ou en pot. (à palisser). Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient à la fin du printemps et la récolte début septembre.
Jumbo
Fruitier caduc de la famille des Actinidiaceae. Cette variété a besoin d'un mâle "Weiki" pour être pollinisée. Son fruit est de couleur vert. Sexe : dioïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table avec la peau. Originaire d'Amérique pour l'obtention de la variété, sa rusticité est idéale pour toute la France. Hauteur de 3 à 5 m (liane). On peut conduire cette plante en pleine terre ou en pot. (à palisser). Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient à la fin du printemps et la récolte début septembre.
Actinidia chinensis Planch., 1847
Kiwi
Hayward
Fruitier caduc de la famille des Actinidiaceae. La variété de Kiwi Hayward est une femelle et nécessite un pollinisateur : Tomuri ou Atlas. Son fruit est de couleur marron et intérieur vert. Sexe : dioïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table. Originaire d'Extrème Orient, Asie, sa rusticité est de (-) 14°C. Hauteur de 5 à 10 m. On peut conduire cette plante en grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en mai-juin et la récolte en octobre-novembre.
Tomuri
Fruitier caduc de la famille des Actinidiaceae. Le Kiwi Tomuri est le mâle pollinisateur du Kiwi Hayward. Sexe : dioïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise 1 mâle pour plusieurs femelles. Originaire d'Extrème Orient, Asie, sa rusticité est de (-) 14°C. Hauteur de 5 à 10 m. On peut conduire cette plante en grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en mai-juin.
Akebia quinata (Houtt.) Decne., 1839
Akébie à cinq feuilles
-
Fruitier semi-persistante de la famille des Lardizabalaceae. Liane aux magnifiques fleurs violettes. Son fruit est de couleur violet. Sexe : mâle et femelle sur le même pied. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits comestibles et la plante en ornementale. Originaire de Chine et du Japon, sa rusticité est de (-) 15°C, le fruit est sensible au gèle. Hauteur de 5 à 8 m. On peut conduire cette plante en grimpante ou couvre-sol. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en mars-avril et la récolte en septembre-octobre.
Amelanchier alnifolia (Nutt.) Nutt. ex M.Roem., 1847
Amelanchier à feuilles d'aulne
Smokey
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Variété aux gros fruits, goût de myrtille, très parfumé et sucré. Son fruit est de couleur rouge-pourpre. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé. Originaire du Nord de l'Amérique, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 2 à 3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient en avril-mai et la récolte en juillet.
Thiessen
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Goût myrtille, très juteux, gros calibre. Son fruit est de couleur violet. Pollinisation : auto-fertile. On utilise De table, transformé. Originaire du Nord de l'Amérique, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 2 à 3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient en avril-mai et la récolte en juillet.
Amelanchier canadensis (L.) Medik., 1793
Amelanche du Canada
-
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Ils sont apprécié des butineurs et des oiseaux. Les fruits ont un goût de myrtille. Son fruit est de couleur violet. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé. Originaire du Nord de l'Amérique, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 3 à 5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient en avril-mai et la récolte en juillet.
Amelanchier lamarckii Schroeder. 1968
Amelanchier de Lamarck
-
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Très décoratif avec ses fleurs blanches et ses feuilles qui évoluent avec les saisons. C'est un arbuste ou buisson s'il est taillé, les fruits ont un goût de myrtille. Son fruit est de couleur violet claire. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, en tartes, confitures. Originaire des Etats-Unis, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 2 à 10 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient en avril-mai et la récolte en août-septembre.
Amelanchier ovalis Medik. 1793
Amélanchier à feuilles ovales
-
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Variété aux feuilles ovales, aux fleurs blanches, aux baies juteuses et sucrées proche de la myrtille. Son fruit est de couleur noir. Sexe : hermaphrodite. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, on peut les sécher ou congeler. Originaire de Provence de la garrigue à la haute montagne, sa rusticité est de (-) 20 °C. Hauteur de 2 à 4 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient en mars-avril et la récolte en juillet-août.
Arbutus unedo L., 1753
Arbousier, arbre aux fraises
Compacta
Fruitier persistant de la famille des Ericaceae. Variété plus petite que le type. A cultiver abrité (par exemple par des arbres ou un mur). Pailler le pied pour l'hiver. Les fleurs apparaissent en même temps que la récolte des fruits issus de l'année précédente. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé. Originaire du bassin Méditéranéen, sa rusticité est de (-) 15 °C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie, buisson, pot. Culture sur sols variés, mais plutôt acides avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en octobre-novembre et la récolte en même temps.
Rubra
Fruitier persistant de la famille des Ericaceae. Variété au développement plus grand que compacta mais plus petit que le type. Elle est également plus coloré que le type. A cultiver abrité (par exemple par des arbres ou un mur). Les fleurs apparaissent en même temps que la récolte des fruits issus de l'année précédente. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé. Originaire du bassin Méditéranéen, sa rusticité est de (-) 15 °C. Hauteur de 2,5 à 3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie, buisson, pot. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en octobre-novembre et la récolte en même temps.
Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott, 1821
Aronie
Hugin
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Arbuste plus large que haut, productif aux fruits de tailles moyennes. Mellifère. Son fruit est de couleur noir. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table ou transformés. Originaire de Suède, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie ou en pot. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en fin de printemps et la récolte d'août à octobre.
Aronia mitchurinii
Aronie
Amit
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Il s'agit d'un croisement entre un Aronia melanocarpa 'Viking' et un Sorbier des oiseaux. Gros fruits doux. Son fruit est de couleur noir. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table ou transformés. Originaire de Russie, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en fin de printemps et la récolte d'août à octobre.
Aronia prunifolia (Marshall) Rehder 1938
Aronie
Viking
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Ornementale et Fruitier. Les fruits sont recommandées pour la santé. Mellifère. Les oiseaux aiment également ses fruits. Son fruit est de couleur noir. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table ou transformés. Originaire d'Amérique du nord, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en fin de printemps et la récolte d'août à octobre.
Nero
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Croisement entre melanocarpa et arbutifolia effectué en Russie, la variété est donc très resistante au froid et se consomme plutôt transformé. Son fruit est de couleur noir. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table ou transformés. Originaire de Russie, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en fin de printemps et la récolte d'août à octobre.
Asimina triloba (L.) Dunal, 1817
Asiminier trilobé américain - Paw Paw
-
Fruitier caduc de la famille des Annonaceae. Un fruit rare à la chair sucrée, proche de la saveur de Papaye, la mangue et la banane. Il est à récolter lorsqu'il est mous. Il est pollinisé par les mouches. Croissance lente. Son fruit est de couleur vert. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table, transformé. Originaire d'Amérique, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 2 à 6 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols plutôt acides avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en mai-juin et la récolte en septembre.
Castanea sativa Mill., 1768
Châtaignier
-
AFI, arbre champêtre, fruitier caduc de la famille des Fagaceae. Moyennement mellifère, il peut être trogné. La fructification est très longue jusqu'à 20-25 ans. Son fruit est de couleur marron. Sexe : monoïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise les fruits commestible très utilisé en autonomie alimentaire. A cuire, en farine... Originaire d'Europe, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 25 à 35 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols non calcaire avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en juin-juillet et la récolte en octobre-novembre.
Celtis occidentalis L., (1753)
Micocoulier de Virginie
-
Fruitier caduc de la famille des Cannabaceae. Petits fruits sucrés et juteux de la taille d'un petit pois : la micocoule. Ses branches sont plutôt désordonné. Il peut être taillé. Son fruit est de couleur pourpre. Sexe : hermaphrodite. Pollinisation : auto-fertile. On utilise son fruit de table ou en cuisine. Originaire d'Amérique du nord, sa rusticité est de (-) 25°C. Hauteur de 10 à 15 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en avril-mai et la récolte en septembre-octobre.
Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach, 1834
Cognassier du Japon
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Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Epineux. Le fruit de la taille d'une pomme ressemble à un coing. Son fruit est de couleur jaune. Pollinisation : auto-fertile. On utilise son fruit comestible après cuisson en jus ou confiture. Originaire d'Asie, sa rusticité est de (-) 25°C. Hauteur de 1 m. On peut conduire cette plante en buisson, haie, bonsaï. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient en fin d'hiver, début du printemps et la récolte en automne.
Corylus avellana L., 1753
Noisetier
-
AFI, arbre champêtre, fruitier caduc de la famille des Betulaceae. Mellifère. Arbuste au fruit à coque comestible : la noisette. Il intéresse de nombreux animaux dont les écureuils. Son fruit est de couleur marron. Sexe : monoïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table, l'arbre en vannerie et en fourrage. Originaire d'Europe, sa rusticité est très forte. Hauteur de 3 à 5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient de décembre à mars et la récolte en août-septembre que l'on consomme toute l'année lorsqu'elles sont séchées
"Informations sur les risques :
Peut provoquer une allergie respiratoire par le pollen.
Informations sur les moyens de s'en prémunir :
Eviter l'exposition des personnes allergiques."
Cornus officinalis Siebold & Zucc., 1839
Cornouiller officinal
-
Fruitier caduc de la famille des Cornaceae. Il fait des fleurs jaunes qui deviennent des baies comestibles. Il est plus productif que Cornus mas. Mellifère. Son fruit est de couleur rouge. On utilise les fruits crus, cuits, séchés. Originaire d'Asie, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 3 à 8 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie, massif. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en février-mars et la récolte en septembre-octobre.
Diospyros lotus L., 1753
Plaqueminier d'Italie
-
Fruitier, porte greffe caduc de la famille des Ebenaceae. Issu de semis l'arbre peut être un mâle ou une femelle. La femelle fait des petits kakis orange de la taille d'une cerise. Son fruit est de couleur orange. Sexe : dioïque. Pollinisation : croisée ou parthénocarpique. On utilise les fruits crus, cuits, séchés ou comme porte greffe pour le Kaki. Originaire d'Asie, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 7 à 15 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps-été et la récolte mi-novembre.
Elaeagnus ×ebbingei J.Door., 1952
Chalef
Type
Fruitier persistant de la famille des Elaeagnaceae. Mellifère. Fixateur d'azote. Souvent utilisé pour les haies dense, il produit également des petits fruits sucrés à maturité. Son fruit est de couleur orange. Pollinisation : auto-stérile, croisé. On utilise le fruit de table. Originaire d'Amérique du nord, d'Asie, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 2 à 5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient en octobre-novembre et la récolte de mars à mai.
Gilt Edge
Fruitier persistant de la famille des Elaeagnaceae. Mellifère. Fixateur d'azote. Très jolie feuilles vertes brillantes bordées de jaune vif. Son fruit est de couleur orange. Pollinisation : auto-stérile, croisé. On utilise le fruit de table. Originaire d'Amérique du nord, d'Asie, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient en octobre-novembre et la récolte de mars à mai.
Elaeagnus multiflora Thunb., 1784
Goumi du Japon
Type
Fruitier caduc de la famille des Elaeagnaceae. Fixateur d'azote. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table très mûre ou en confiture, cuisine. Originaire du Japon et de Chine, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 2-3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en avril-mai et la récolte en août.
Attention : retirer la graine
Sweet scarlet
Fruitier caduc de la famille des Elaeagnaceae. Cette variété rustique de Goumi du Japon a les fruits plus doux que la variété type. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou en confiture, cuisine. Originaire des Etats-Unis, sa rusticité est de (-) 25 °C. Hauteur de 2-3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en avril-mai et la récolte en fin juillet.
Attention : retirer la graine
Elaeagnus pungens
Chalef panaché
Maculata
Fruitier persistant de la famille des Elaeagnaceae. Variété aux feuilles panachées avec des petites épines piquantes. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-stérile, croisé. On utilise le fruit de table. Originaire de Chine et du Japon, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 3 à 4 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en automne et la récolte de mars à mai.
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl., 1821
Néflier du Japon
Type
Fruitier, ornemental persistant de la famille des Rosaceae. Arbre d'ornement dans notre région, il fructifie en zone méditerranéenne car les fleurs ne supportent pas les températures négative. Idéalement à abriter du vent. Son fruit est de couleur jaune. On utilise la plante en ornementale, sinon le fruit cru ou cuit. Originaire du Japon, sa rusticité est de (-) 15 °C. Hauteur de 2 à 10 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient d'octobre à décembre et la récolte de mars à juin.
Feijoa sellowiana
Feijoa - Acca - Goyavier du Brésil - Goyave ananas
Type
Fruitier persistant de la famille des Myrtaceae. Le fruit rappel l'ananas et ressemble à un kiwi. Le fruit ne supporte pas les gelées. A abriter du vent et arrosez l'été. Il est peut probable d'obtenir une fructification, mais les fleurs sont comestibles. Son fruit est de couleur vert. Sexe : hermaphrodite. Pollinisation : croisé. On utilise les fleurs et fruits de table, transformé. Originaire du Brésil, sa rusticité est de (-) 10°C. Hauteur de 2 à 4 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie buissonnante ou en gros pot. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en juin-juillet et la récolte de septembre à novembre.
Ficus carica L., 1753
Figuier
Brown Turkey
Fruitier caduc de la famille des Moraceae. Le figuier Brown Turkey est adapté à tous les climats notamment aux régions froides. Il est cultivé pour ses fruits moelleux. Son fruit est de couleur violet-rouge. Sexe : dioïque. Pollinisation : parthénocarpique. On utilise les fruits de table ou transformés. Originaire d'Afghanistan, sa rusticité est de (-) 15°C. Hauteur de 2,5 à 4 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil et la récolte en deux temps a lieu en juillet et septembre.
Rouge de bordeaux, Pastellère
Fruitier caduc de la famille des Moraceae. il est aussi adapté aux régions froides. Il produit des fruits à la chair parfumée, peu sucrée et rafraîchissante. Son fruit est de couleur bleu-noir. Sexe : dioïque. Pollinisation : parthénocarpique. On utilise les fruits de table ou transformés. Originaire du Japon, sa rusticité est de (-) 15°C. Hauteur de 2 à 3 m. On peut conduire cette plante en isolée, en haie ou en pot. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil et la récolte une fois dans l'année a lieu au mois d'août.
Fragaria ×ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier, 1785
Fraisier
Généralités
Famille : Rosaceae
Catégorie : Fruitier, couvre sol
Rusticité : Très rustique
Hauteur adulte : 5-20 cm
Sol : Tous
Exposition : Héliophile, mi-ombre
Feuillage : Semi-persistant
- Les Fraisiers Remontants : Ils produisent 2x dans la saison mais uniquement à partir d'une température et d'une luminosité élevé.
Les 8 variétés :
Rabunda
Info : Remontante. Cultivée depuis les années 60 à partir d'une espèce du Chili. Très bon rendement Gros fruit.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale en frais et pâtisserie
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : du 15 mars au 15 octobre
Cirafine
Info : Remontante. Longue hampes florales avec une fructification régulière. Le Fruit est biconique.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale pour la confiture, sorbets
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : du 15 mars au 15 octobre
Ostara
Info : Remontante. Cultivée depuis les années 60, Gros fruits allongés. Cette variété a été obtenue à partir de Red Gaulnlet des Pays-Bas
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale en frais et pâtisserie
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : du 15 mars au 15 octobre
Mount everest
Info : Remontante. Cette variété est grimpante, les stolons peuvent faire 1 mètre, donc elle est à palisser ou suspendre. Gros fruits
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale en frais et pâtisserie
Origine : France
Forme : Contre un grillage, en pôt
Récolte : Juin à Octobre
Mara des bois
Info : Remontante. Très bonne fraise aux fruits ronds et abondants.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale en pâtisserie
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : d'Avril à octobre
Gento
Info : Remontante. Très productif, très gros fruits abondant sur une longue période.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale frais, transformé et même en congélation
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : Mai à octobre
Charlotte
Info : Remontante. Gros fruits allongés.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale sorbets.
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : Mai à septembre
Cijosée
Info : Remontante. Fruits coniques.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale confiture
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : Mai à septembre
- Les Fraisiers Non-remontants : Ils produisent 1x dans la saison même s'il fait moins de 15°C. Les différentes variétés ont des précocités différentes ce qui permet d'étaler les récoltes.
Les 9 variétés :
Cigaline
Info : Non-remontante. Variété de 1998 dont l'un des parents est la Gariguette. Très précoce elle est adaptée à toutes les régions.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : De table, transformé
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : Mars à août
Ciflorettte
Info : Non-remontante. Très bonne saveur, mi-précoce dans notre région. Le fruit est ovoïde.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale en frais et pâtisserie
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : 15 mars au 15 juin
Mme moutot
Info : Non-remontante. Variété ancienne à bonne production de gros fruits sucrés.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale en frais sur place.
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : 15 avril au 15 juin
Rubis des jardins
Info : Non-remontante. Elle produit beaucoup de petit fruit conique très jolie.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : De table, transformé
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : 15 avril au 15 juin
Belrubi
Info : Non-remontante. Variété ancienne très productive. Très bonne.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale pour les gelées
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : 15 avril au 15 octobre
Gorella
Info : Non-remontante. Variété des années 60 aux gros fruits. Production abondante.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale en pâtisserie.
Origine : Pays-Bas
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : Mai et juin
Vicomtesse Héricart de Thury
Info : Non-remontante. Variété ancienne de 1849, précoce et productive aux fruits très parfumés.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale frais, transforé et même en congélation
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : 15 mai à aout
Elsanta
Info : Non-remontant. Gros fruits de bonne conservation.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : Idéale frais, transformé et même en congélation
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : 15 juin à août
Gariguette
Info : Non-remontante. Très connue, cette variété a des fruits allongés précoce.
Couleur fruit : Rouge-orangée
Utilisation : Idéale frais, transformé et même en congélation
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : Avril à juin
- Les Fraisiers semi-remontants : elles peuvent produire 1 ou 2 x dans la saison, selon les conditions météo
1 variété :
Talisman
Info : Semi-remontante. Variété ancienne de 1955. Très bonne production de fruit de taille moyenne.
Couleur fruit : rouge
Utilisation : De table, transformé
Origine : Anglaise
Forme : isolé, groupé, couvre sol
Récolte : 15 avril au 15 octobre
- Les Fraisiers 4 saisons : on devrait dire 3 saisons, en effet elles fructifient plusieurs fois au cours du printemps, de l'été et de l'automne.
1 variété :
Reine des vallées
Info : 4 saisons. Fraise des bois. Petit fruit très bon à consommer sur place.
Couleur fruit : rouge
Utilisation : Idéale en frais sur place.
Origine : France
Forme : Isolé, groupé, couvre sol
Récolte : Mai à novembre
Fuchsia regia (Vell.) Munz 1943
Fuschia arbustif
Reitzii
Fruitier semi-persistant de la famille des Onagraceae. Un arbuste aux fleurs pendulaires, rouge-violet, dont les grosses baies ont une pulpe sucrée et légèrement amer. Variété résistante au froid. Son fruit est de couleur noirs. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits en frais ou confitures. Originaire d'Amérique du sud, sa rusticité est de (-) 5°C pour les feuilles et de (-) 10°C pour les tiges en dessous, il repartira de la souche. Hauteur de 1 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, pot, haie, elle est légèrement grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre. Sa floraison intervient d'août à novembre et la récolte de septembre à décembre.
Hippophae rhamnoides L., 1753
Argousier
Pollmix
Fruitier, fixateur d'azote caduc de la famille des Elaeagnaceae. Mâle épineux. Sexe : dioïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise cette variété pour polliniser les pieds femelles. Originaire d'Europe et d'Asie, sa rusticité est de (-) 14 °C. Hauteur de 2 à 3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie défensive. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient de mars à mai.
Julia
Fruitier, fixateur d'azote caduc de la famille des Elaeagnaceae. Femelle, Epineux, cette variété a besoin d'un ou plusieurs plants à fleurs mâles romeo ou pollmix. Son fruit est de couleur orange. Sexe : dioïque. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table, en confiture, jus. Originaire d'Europe et d'Asie, sa rusticité est de (-) 14 °C. Hauteur de 2 à 3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie défensive. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient de mars à mai.
Juglans regia L., 1753
Noyer commun
-
AFI, arbre champêtre, fruitier caduc de la famille des Juglandaceae. Grand arbre qui n'apprécie pas la taille. Le principal constituant de la feuille est la juglone. Son fruit est de couleur marron. Sexe : monoïque. Pollinisation : auto-fertile pour les vieux sujet, ou par le vent pour les autres. On utilise les fruits frais ou sec, on peut faire de l'huile, du vin… le brou est utilisé pour la teinture. Originaire d'Europe et d'Asie, sa rusticité est de (-) 30°C. Hauteur de 10 à 25 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en octobre que l'on consomme toute l'année lorsqu'elles sont séchées
Leycesteria formosa Wall., 1824
Arbre aux faisans
Type
Fruitier caduc de la famille des Caprifoliaceae. Au goût caramel, les fruits sont appréciées des faisans. Croissance rapide, mais le tailler sévèrement en fin d'hiver favorise de nouvelle pousse et évite le gèle. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table. Originaire d'Asie, sa rusticité est de (-) 18 °C. Hauteur de 1,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient de mai à septembre et la récolte de juillet à novembre.
Purple rain
Fruitier caduc de la famille des Caprifoliaceae. Au goût caramel, les fruits sont appréciées des faisans. Croissance rapide, mais le tailler sévèrement en fin d'hiver favorise de nouvelle pousse et évite le gèle. Son fruit est de couleur pourpre. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table. Originaire d'Asie, sa rusticité est de (-) 18 °C. Hauteur de 1,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient de mai à septembre et la récolte de juillet à novembre.
Lonicera caerulea L., 1753
Baie de mai
Kamtschatica
Fruitier caduc de la famille des Caprifoliaceae. Non remontant, les baies allongées de cet arbuste sont recherchées pour leur goût sucré dont la saveur légèrement acidulée est entre le Kiwi et la Myrtille. Son fruit est de couleur bleu. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table, séché, transformé. Originaire de Sibérie orientale, sa rusticité est de (-) 40°C. Hauteur de 1,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols humides avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en mars-avril et la récolte en mai-juin.
Duet
Fruitier caduc de la famille des Caprifoliaceae. Non remontant, Petits fruits au parfum de miel. Mellifère. Son fruit est de couleur Bleu. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table, séché, transformé. Originaire de Sibérie orientale, sa rusticité est de (-) 40°C. Hauteur de 1,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols humides avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en mars-avril et la récolte en mai-juin
Lycium barbarum L., 1753
Goji
XXL
Fruitier caduc de la famille des Solanaceae. Epineux, cette variété de Lycium barbarum "XXL" fait des grosses baies. Mellifère. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits frais ou encore meilleurs séchés. Les jeunes pousses et feuilles cuites. Originaire d'Extrème Orient, Asie, sa rusticité est de (-) 14°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, pot, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en été et la récolte en automne.
Bien limiter le marcottage car il propage la plante
Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt.
Mahonia à feuilles de houx nain
Appollo
Fruitier semi-persistant de la famille des Berberidaceae. Fleurs jaunes. Son fruit est de couleur bleu à noir. Sexe : hermaphrodite. Pollinisation : entomogame. On utilise la chair des baies comestible uniquement cuites sans la graine, en confiture par exemple. Mellifère.. Originaire des Etats-Unis, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 60 cm à 1 m. On peut conduire cette plante en buisson. Culture sur sols variés avec une exposition à l'ombre. Sa floraison intervient de mars à mai et la récolte en juillet.
Malus domestica Borkh., 1803
Pommiers
Les portes greffes des pommiers
Malus communis 'Bittenfelder' (Franc)
Hauteur adulte : 7 à 10 m
Forme : Tige
Sol : Tous
Vigueur : Très forte
Mise à fruits : Lente 5 à 10 ans
MM111
Hauteur adulte : 5 à 8 m
Forme : Basse et demi-tige
Sol : Non calcaire
Vigueur : Forte
Mise à fruits : Moyenne 5 à 6 ans
EM9 PAJAM 1
Hauteur adulte : 2 à 4 m
Forme : Nanifiant, Basse et palissée (à tuteurer)
Sol : Tous
Vigueur : Faible
Mise à fruits : Très rapide 2 à 3 ans
Généralités
Famille : Rosaceae
Catégorie : Fruitier
Rusticité : Forte
Exposition : Héliophile
Feuillage : Caduc
Les Variétés recommandées par le CRRG
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d'évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d'Ascq.
Nb : les données sur ces variétés viennent principalement du site www.enrx.fr
Baguette d'hiver
Info :Variété très rustique, à port retombant, très bon pollinisateur pour les variétés à floraison tardive (Belle fleur double, Reinette de France). Très parfumée, elle bonifie le jus et peut être incorporée dans les cidre tardifs
Couleur fruit : Jaune lavé et lit de vin sur les 3/4
Utilisation : De table , jus, cidre
Origine : Typique de l’Avesnois-Thiérache.
Récolte : Fin-septembre
Maturité : Octobre à février
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Belle fleur simple
Info : Variété intéressante pour sa rusticité, sa longue conservation. Excellent pollinisateur pour les variétés à floraison tardive comme Belle fleur double et Reinette de France. Agréablement sucrée et de bonne saveur.
Couleur fruit : Vert rouge
Utilisation : De table, à cuire
Origine : Probable néerlandaise. Terroir : Hauts-de-France Wallonie
Récolte : Octobre
Maturité :Novembre à mars
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Cabarette
Info : D’abord cantonnée aux Flandres, elle s’est rapidement répandue dans toute la région. Très intéressante aussi bien en haute-tige qu’en basse-tige. Rustique et de très bonne conservation. Croquante, juteuse, acidité forte et qui rappelle parfois le goût de citron. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Vert rouge
Utilisation : De table.
Origine : Flandres
Récolte : Fin octobre
Maturité :Janvier à mai
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Colapuis,
Nicolas Puy
Info : Hormis des problèmes d’alternance et de petit calibre, cette variété d’une rusticité exceptionnelle et résistante aux chocs, de longue conservation et d’assez bonne qualité gustative, mérite de trouver sa place dans les vergers familiaux du Nord de la France. Parfum très particulier. Bon équilibre sucre-acidité. Floraison : Moyenne saison.
Couleur fruit : Bordeau
Utilisation : De table, à cidre, à cuire, à jus.
Origine : Crimée. Très répandue entre les deux guerres en Picardie et Avesnois.
Récolte : Fin octobre, début novembre
Maturité : Décembre à janvier
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Court pendu rouge,
Court pendu Rosa
Info : Cette pomme est à la base de très bonnes gelées ; au four ou en tarte la texture est fine et parfumée. Bon pollinisateur pour les variétés à floraison tardive (Belle fleur double, Reinette de France). Excellente qualité gustative.
Couleur fruit : Rouge orange
Utilisation : De table, à cuire, à jus.
Origine : Avesnois
Récolte : Fin septembre
Maturité : Novembre à février
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Double bon,
pommier rouge
Info : La chair est sucrée et acidulée, mauvais pollinisateur. Cette variété a été largement diffusée sur l’ensemble du territoire régional. Floraison moyenne à tardive.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : De table, à cuire, à jus.
Origine : Typique de l'Avesnois-Thiérache.
Récolte : Fin septembre
Maturité : Octobre à décembre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Gosselet
Info : Cette variété assez rustique est intéressante pour son port pleureur et sa longue conservation. D’abord très acidulée, elle devient douce à maturité. Floraison tardive à très tardive.
Couleur fruit : Vert jaunâtre rouge violet coté soleil.
Utilisation : De table.
Origine : Typique de l'Avesnois-Thiérache.
Récolte : Fin octobre
Maturité : Janvier à mai
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Gris Brabant
Info : Variété triploïde de vigueur moyenne, productivité régulière. Les fruits (70 mm) sont réguliers, lavés de liège. « Ancienne variété diffusée grâce au projet européen BIODIMES TICA » Chair croquante, de bonne qualité, possède un bon équilibre sucre-acidité. Calibre moyen. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Vert-ocre
Utilisation : De table, à cuire
Origine : Belgique
Récolte : Début octobre
Maturité : Décembre à février
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Peasgood's Nonsuch
Info : Très grosse pomme (85mm). Arbre vigoureux et rustique, belle qualité de feuillage en verger non traité. Sensible à la moniliose les étés pluvieux. Chair blanche, texture fine, tendre, juteuse, agréablement acidulée, aromatique. Bonne pomme à couteau et très bon usage culinaire.
Couleur fruit : Vert-jaune, rouge coté soleil
Utilisation : De table, à cuire
Origine : Anglaise
Récolte : Mi-septembre
Maturité : Mi-septembre à octobre
Sur Porte greffe :
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Reinette d’Angleterre d'automne
Info : Bon goût, acidulée et dotée d’un bon équilibre sucre-acidité. Mauvais pollinisateur. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Orange-vert
Utilisation : De table
Origine : Audruicq (62)
Récolte : Mi-septembre
Maturité : Octobre, novembre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Reinette de France
Info : Intéressante pour sa floraison tardive, mais nécessite la présence d’un pollinisateur (Baguette d’hiver, Reinette étoilée, Belle fleur, simple, Court pendu rouge). Résistante à la tavelure et faible vigueur de l’arbre. Bonne pour tous les usages. Seule une certaine sensibilité au chancre et au feu bactérien est à déplorer. Très sucrée, très acidulée. Qualité gustative exceptionnelle. Mauvais pollinisateur.
Couleur fruit : Rouge-kaki
Utilisation : De table, à jus, à cuire.
Origine : Typique Avesnois-Thiérache et en Belgique.
Récolte : Début octobre
Maturité : Novembre à février
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Reinette de Fugélan
Info : Intéressante pour son port assez étalé, et une fructification bien répartie. Bonne pomme acidulée. Mauvais pollinisateur. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Rouge-vert
Utilisation : De table, à cuire.
Origine : Prisches (59, Thiérache).
Récolte : Fin septembre
Maturité : Octobre-Novembre
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- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Reinette de Hollande
Info :Variété à couteau, proche de la Reinette de Chênée, arrivant à pleine maturité assez rapidement après récolte. Calibre moyen (70 mm). Réputée avoir été cultivée dans le Pas-de-Calais et la Somme à la fi n du 19ème siècle. Bon gustatif : chair fine, aromatique, juteuse, ferme, équilibrée en sucre et en acidité. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Lavé strié de rouge orangé sur la moitié de la surface
Utilisation : De table.
Origine : -
Récolte : Début octobre
Maturité : Octobre à décembre
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- MM111
- EM9 PAJAM 1
Reinette des Capucins
Info : Si vous n’avez qu’un pommier à planter, choisissez un Reinette des Capucins : rustique et d’excellente qualité gustative, cette variété ne peut pas vous décevoir. Riche en sucre, forte acidité et parfum prononcé. Mauvais pollinisateur. Floraison : Moyenne saison.
Couleur fruit : Rouge-kaki
Utilisation : De table., jus, à cuire
Origine : Audruicq-Eperlecques (62).
Récolte : Début octobre
Maturité : Novembre à janvier
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- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Reinette Descardre
Info : Bon équilibre sucre-acidité. Excellente à couteau et en pâtisserie. Mauvais pollinisateur. Floraison : Moyenne saison.
Couleur fruit : Orange vert
Utilisation : De table, à cuire
Origine : Chênée (Belgique)
Récolte : Fin septembre
Maturité : Octobre-novembre
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- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Reinette de Waleffe
Info : Chair très fine, très blanche, ferme non farineuse, aromatique, très équilibrée en sucre et acidité. Fruit de dessert de 1re qualité. Gros calibre. Mauvais pollinisateur. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Rouge-vert
Utilisation : De table
Origine : Liège (Belgique)
Récolte : Fin septembre - début octobre
Maturité : Octobre à mars
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- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Reinette Hernaut
Info : Variété ayant une bonne productivité, rapide à se mettre à fruit. Fruits de calibre moyen à gros et de forme aplatie. Le chancre est à surveiller sur sols lourds et zones humides. Chair très croquante, assez ferme juteuse, acidulée et sucrée, très rafraîchissante. Pomme de table dont la qualité varie selon les années. Mauvais pollinisateur. Floraison : Moyenne saison.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : De table, à jus, à cuire.
Origine : Flandres belges
Récolte : Début octobre
Maturité : Octobre à mars
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Verdin d’automne,
Ted ed Kié
Info : Bonne variété familiale, rustique. Très acide et très sucrée. Mauvais pollinisateur. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Jaune
Utilisation : De table, à cuire.
Origine : Wierre-au-Bois (62, Boulonnais)
Récolte : Début octobre
Maturité : Novembre à janvier
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
- EM9 PAJAM 1
Les autres variétés de la région
Variétés rares de collection pour amateur
Nb : les données sur ces variétés viennent principalement du catalogue autour du verger
Api Rose
Info :Variété ancienne (fin XVIème siècle). Petite pomme croquante, sucrée, parfumée. Elle s'améliore avec la conservation.
Couleur fruit : Jaune, rosé coté soleil
Utilisation : De table
Origine : -
Maturité : Octobre à janvier
Sur Porte greffe :
- EM9 PAJAM 1
Baguette d'été
Info :Variété à chair très tendre, parfumée sans être trop riche en sucre. Bonne pomme d'été à faible conservation.
Couleur fruit : Bordeau
Utilisation : De table
Origine : Thiérache
Récolte : Septembre
Maturité : Septembre, Octobre
Sur Porte greffe :
- EM9 PAJAM 1
Belle et bonne
Info : Variété paysanne d'amateur au gros fruit. Juteuse, ferme, équilibré sucre acidité.
Couleur fruit : Jaune, lavé de rouge
Utilisation : De table
Origine : Terroir : Boulonnais, Hauts-Pays d'Artois
Maturité : Septembre, octobre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
Bénédictin,
Reinette de Blenheim
Info : Variété ancienne (1740) très fréquente. Grosse pomme, tendance à alterner. Sucrée et parfumé, juteux. Idéale pour la cuisson car elle peut devenir farineuse.
Couleur fruit : Dorée, striée rouge orange
Utilisation : De table, à cuire
Origine : Anglaise
Maturité : Octobre, novembre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
Coupette
Info : Pomme à cuire à conduire en forme libre.
Couleur fruit : -
Utilisation : à cuire
Origine : -
Récolte : Fin-septembre
Maturité : Octobre à décembre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
Court pendu d'Espagne
Info : Pomme douce, croquante et mi-fine.
Couleur fruit : -
Utilisation : De table, à cuire
Origine : -
Maturité : Octobre à novembre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
Rebin
Info : Pomme de table à conduire en forme libre.
Couleur fruit : -
Utilisation : De table
Origine : -
Maturité : Octobre à novembre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
Reinette Baumann
Info : Bonne pomme de table et culinaire
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : De table
Origine : Belgique
Récolte : Début octobre
Maturité : Décembre à mars
Sur Porte greffe :
- EM9 PAJAM 1
Reinette de Bailleul
Info : Grosse pomme plus large au haute. Fine, juteuse, peu sucrée, agréablement parfumé.
Couleur fruit : Jaune, lavé de rouge au soleil
Utilisation : A cuire
Origine : Seine-Maritime
Maturité : Janvier à mars
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
Reinette de Chênée
Info : Chaire jaunâtre ferme et juteuse, sucrée. Floraison tardive, mauvais pollinisateur. Sensible au chancre.
Couleur fruit : Jaune orangée
Utilisation : De table, à cuire, à jus
Origine : Chênée (Belgique)
Maturité : Octobre à décembre
Sur Porte greffe :
- EM9 PAJAM 1
Reine des reinettes
Info : Très fréquente, variété très alternante et sensible au puceron lanigère. Ferme, fine à saveur sucrée, acidulée agréablement parfumée. Bonne pollinisatrice.
Couleur fruit : Vert jaune et orange
Utilisation : De table
Origine : Incertaine : Irlandaise
Maturité : Septembre à novembre
Sur Porte greffe :
- EM9 PAJAM 1
Ruban
Info : Pomme de table et à cidre à conduire en forme libre
Couleur fruit : -
Utilisation : De table, à cidre
Origine : -
Maturité : Octobre à novembre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
The Queen
Info : Variété très rare. Grosse pomme arrondie à conique arrondie, diploïde. Conservation de courte durée. Les fruits sont très sensibles aux coups et aux manipulations. Résistant à la tavelure et aux gelées printanières. The Queen peut intéresser le particulier, comme le professionnel pour sa rusticité et sa productivité. Acidité>sucre.
Couleur fruit : un faible lavis rouge strié rouge colore les 3/4 du fruit
Utilisation : De table, à cuire
Origine : Terroir : Wallonie et Hauts de France
Maturité : Septembre à novembre
Sur Porte greffe :
- EM9 PAJAM 1
Vol au vent
Info : Variété de table à conduire en forme libre
Couleur fruit : -
Utilisation : De table,
Origine : -
Maturité : Octobre à novembre
Sur Porte greffe :
- Franc Bittenfelder
- MM111
Mespilus germanica L., 1753
Néflier commun
Westerveld
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Les fruits sont consommés blets. Tailler le moins possible car le fruit est sur le bout de la tige. La chair est crémeuse, douce et sucrée. Son fruit est de couleur marron. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, transformé. Originaire des Pays-bas, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 5 à 6 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en mai-juin et la récolte en octobre-novembre.
Morus alba L., 1753
Mûrier blanc
-
Fruitier caduc de la famille des Moraceae. Fruits doux. À protéger du vent. Les feuilles sont l'aliment du ver à soie et peuvent servir de fourrage. Sa croissance est rapide. Il peut être taillé. Les feuilles démarrent très tardivement. Son fruit est de couleur blanc, rose, violet, noir. Sexe : monoïque. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table, en confiture et les feuilles cuites. Originaire de Chine, sa rusticité est de (-) 10°C. Hauteur de 5 à 10 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en fin de printemps et la récolte d'août à septembre.
Ne pas le planter juste à coté de l'habitation à cause de ses racines
Morus nigra L. 1753
Mûrier noir
-
Fruitier caduc de la famille des Moraceae. Bon fruits sucrés, légérement acidulé. À protéger du vent. Sa croissance est lente. Il peut être taillé. Les feuilles démarrent très tardivement. Son fruit est de couleur noir. Sexe : monoïque. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table, en confiture et les feuilles cuites. Originaire du Moyen orient, d'Asie, sa rusticité est de (-) 10°C. Hauteur de 3 à 10 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en fin de printemps et la récolte d'août à septembre.
Ne pas le planter juste à coté de l'habitation à cause de ses racines
Passiflora caerulea L.,1753
Passiflore bleue
-
Fruitier caduc de la famille des Passifloraceae. Vivave qui repart de la souche. Son fruit est de couleur orange. On utilise la plante en ornementale, le fruit peut se consommer modérément mais il est sans saveur. Originaire du Brésil, Argentine, Paraguay,Uruguay, sa rusticité est (-) 18 °C. Hauteur de 5 à 6 m. On peut conduire cette plante en grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient de juillet à octobre et la récolte d'août à octobre.
Poncirus trifoliata (L.) Raf., 1838
Oranger trifolié - Citronnier épineux
-
Fruitier caduc de la famille des Rutaceae. Très épineux, très rustique, une des rares variétés à planter en pleine terre. Fruit comestible, mais très amer. Très bon porte greffe. Son fruit est de couleur orange. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le zeste. Originaire de Chine, sa rusticité est de (-) 15°C. Hauteur de 1 à 4 m . On peut conduire cette plante en isolée, haie défensive. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en automne.
Prunus armeniaca L., 1753
Abricotier
-
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Arbre franc issus d'un semis. La floraison étant précoce, le mettre à l'abris d'un mur ou d'arbres afin d'augmenter les chances de fructifications. Son fruit est de couleur orange. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé, sa rusticité est de (-) 15°C. Hauteur de 2 à 5 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en juillet, août.
Canino
Fruitier, porte greffe caduc de la famille des Rosaceae. Arbre franc avec un fruit de taille moyenne bon comestible. Idéalement, le mettre à l'abris d'un mur. Son fruit est de couleur jaune-orange. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé. Originaire d'Espagne, sa rusticité est de (-) 15°C. Hauteur de 3 à 5 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés, mais plutôt secs avec une exposition au soleil et la récolte a lieu entre fin juin et début juillet.
Les Cerisiers, deux espèces distinctes :
Prunus avium et Prunus cerasus
Généralités
Famille : Rosaceae
Catégorie : Fruitier
Rusticité : (-) 20 °C
Exposition : Héliophile, mi-ombre
Feuillage : Caduc
Les portes greffes des cerisiers
Merisier
Sol : Non calcaire.
Forme : Tige
Vigueur : Très forte
Hauteur : 7 à 12 m
Mise à fruits : 7 à 10 ans
Sainte Lucie
Sol : Calcaire, sec.
Forme : Basse tige
Vigueur : Moyenne à forte
Hauteur : 3 à 5 m
Mise à fruits : Rapide, 5 à 7 ans
Gisela 6
Sol : Fertile, arrosages fréquents en cas de sécheresse
Forme : Nanifiant, palissage possible
Vigueur : Moyenne
Hauteur : 3 à 5 m
Mise à fruits : Très rapide 2 à 4 ans et très voir trop productif.
Prunus avium (L.) L., 1755
Cerisiers
Les Variétés recommandées par le CRRG
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d'évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d'Ascq.
Nb : les données sur ces variétés viennent principalement du site www.enrx.fr
Cerise blanche de Wavrans sur l'Aa
Info : Molle et très juteuse, sucrée, peu attractive pour les oiseaux. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Jaune-rosé
Utilisation : De table
Origine : Typique du Boulonnais et Haut pays d'Artois
Récolte : Fin juin à début juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Gascogne tardive de Seninghem,
Blanq ed panse
Info : Moyennement ferme, mi-croquante, très sucrée. Floraison tardive.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : De table
Origine : Typique Haut-Pays d'Artois
Récolte : Mi-juillet à mi-août
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Du Sars
Info : Molle, sucrée, acidulée. Floraison : Précoce.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : De table
Origine : Typique de la Plaine de la Scarpe.
Récolte : Mi-juin
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Gros bigarreau d'Eperlecques
Info : Chair ferme et très croquante, sucrée. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Blanc-rosé
Utilisation : De table
Origine : Typique du Boulonnais et Haut-Pays d’Artois.
Récolte : Fin juin à début juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Grosse cerise blanche de Verchocq
Info : Réputée peu attractive pour les oiseaux. Chair ferme et croquante, sucrée. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Jaune
Utilisation : De table
Origine : Typique du Boulonnais et Haut-Pays d’Artois.
Récolte : Début juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Guigne noire du Pévèle
Info : Molle, sucrée et parfumée. Floraison : précoce
Couleur fruit : Rouge à noire
Utilisation : De table
Origine : Typique du Pévèle
Récolte : Fin juin - début juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Blanc nez
Info : Chair assez ferme mi-croquante, juteuse, sucrée. Floraison : tardive.
Couleur fruit : Jaune-rosé
Utilisation : De table
Origine : Typique du Pévèle
Récolte : Mi-juin
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Guigne noire de Ruesnes
Info : Molle et juteuse, sucrée. Floraison : Précoce.
Couleur fruit : Rouge à noire
Utilisation : De table
Origine : Typique de l’Avesnois-Thiérache
Récolte : Fin-juin à début juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Cerise blanche d'Harcigny
Info : Réputée peu attractive pour les oiseaux. Ferme et croquante, sucrée. Floraison : tardive.
Couleur fruit : Jaune
Utilisation : De table
Origine : Typique de l’Avesnois-Thiérache
Récolte : Fin-juin à début juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Prunus cerasus L., 1753
Cerisiers
Les Variétés recommandées par le CRRG
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d'évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d'Ascq.
Nb : les données sur ces variétés viennent principalement du site www.enrx.fr
Griotte précoce de Samer
Info : Variété présentant des qualités ornementales indéniables. Molle et acide. Floraison : Tardive.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : A cuire
Origine : Typique du Boulonnais.
Récolte : Mi-juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Griotte de Lemé
Info : Molle et acide. Floraison : tardive.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : A cuire
Origine : Typique de l’Avesnois-Thiérache.
Récolte : Début-juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Griotte du Vieux-Condé
Info : Molle et acide. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Rouge
Utilisation : A cuire
Origine : Typique de la Plaine de la Scarpe
Récolte : Mi-juillet
Sur Porte greffe :
- Merisier
- Ste Lucie
- Gisela 6
Prunus domestica L., 1753
Pruniers
Les portes greffes des pruniers
Myrobolan
Hauteur adulte : 5 à 7 m
Forme : Haute-tige
Sol : Tous
Vigueur : Forte
Mise à fruits : Lente 5 ans
Saint-Julien
Hauteur adulte : 3 à 5 m
Forme : Moyenne et Basse tige
Sol : Tous
Vigueur : Moyenne
Mise à fruits : Rapide 3 ans
Prunus domestica L., 1753
(Franc)
Hauteur adulte : 3 à 8 m
Forme : Moyenne et Haute-tige
Sol : Tous
Vigueur : Forte
Mise à fruits : Lente 5 ans
Généralités
Famille : Rosaceae
Catégorie : Fruitier
Rusticité : Forte
Exposition : Héliophile, mi-ombre
Feuillage : Caduc
Les Variétés recommandées par le CRRG
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d'évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d'Ascq.
Nb : les données sur ces variétés viennent principalement du site www.enrx.fr
Goutte d'or de Coe,
Coe's Golden Drop
Info : Très sucrée et parfumée
Couleur fruit : Jaune.
Pollinisation : Auto-stérile
Utilisation : De table
Origine : Anglaise
Récolte :Mi-septembre
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Monsieur hâtif,
Prune de Roi
Info : Assez sucrée, d’assez bonne qualité gustative. Floraison précoce à très précoce.
Couleur fruit : Violet
Pollinisation : faiblement auto-fertile
Utilisation : De table
Origine : Très cultivée dans les HDF
Récolte : Début août
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Reine Claude d'Althan,
Conducta
Info : Très sucrée, parfumée. Floraison moyenne saison.
Couleur fruit : Violet clair
Pollinisation : Auto-stérile
Utilisation : De table
Origine : Hongroise
Récolte : Mi-août
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Reine Claude dorée,
Reine Claude verte
Info : Très sucrée, agréablement parfumée. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Rouge et vert
Pollinisation : Auto-stérile
Utilisation : De table
Origine : Dédiée à la reine Claude, épouse de François 1er
Récolte : Mi-août
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Reine Claude rouge hâtive,
Petrigon de Lemé
Info : Sucrée, de bonne qualité pour la tarte. Floraison tardive.
Couleur fruit : Rouge
Pollinisation : ?
Utilisation : De table, à cuire
Origine : Conchy-les-Pots (60) et à Lemé (Aisne)
Récolte : Mi-juillet
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Sanguine de Wismes
Info : Sucrée, légèrement acidulée. Floraison : très précoce.
Couleur fruit : Violet
Pollinisation : ?
Utilisation : De table
Origine : Wismes (62)
Récolte : Mi-juillet
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Sainte Catherine
Info : D’assez bonne qualité pour la table, et de très bonne qualité pour la cuisson.
Couleur fruit : Vert
Pollinisation : Auto-fertile
Utilisation : A cuire
Origine : Avesnois-Thiérache.
Récolte : Mi-septembre
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Coe violette,
Goutte d'or violette
Info : Prune violette sucré. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Violet.
Pollinisation : Auto-stérile
Utilisation : De table
Origine : Local
Récolte : Début-septembre
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Madeleine
Info : Petite prune très sucrée et parfumée, bonne à tout. Floraison : Précoce.
Couleur fruit : Violet à noire
Pollinisation : -
Utilisation : De table, tarte, confiture
Origine : Répandue en avesnois
Récolte : Fin juillet
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Noberte
Info : Chair acidulée assez sucrée et parfumée. Très réputée pour la confection de tartes et confitures. Floraison : Précoce.
Couleur fruit : Bleue
Pollinisation : -
Utilisation : A cuire
Origine : Ardennes et de Thiérache française et belge
Récolte : Fin août
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Reine Claude d'Oullins
Info : Grosses prunes juteuses et sucrées.
Couleur fruit : Jaune
Pollinisation : Auto-fertile
Utilisation : De table
Origine : -
Récolte : Mi-août
Sur Porte greffe :
- Myrobolan
- St Julien
Autres Variétés
Il provient de drageons issus de mes parents qui l'ont obtenu de mon grand-père maternel, qui l'a lui même obtenu de son père. Il provient donc de mon arrière grand père.
Reine Claude "Gheerolfs"
Info : Très sucré et juteux. Prunier non greffé,
Couleur fruit : Jaune, orange jusqu'à rouge.
Taille : 3 à 5 mètres.
Pollinisation : ?
Utilisation : De table
Origine : Renaix (Belgique)
Récolte : Mi-juillet
Prunus persica (L.) Batsch, 1801
Pêcher
Missour
Fruitier, porte greffe caduc de la famille des Rosaceae. Arbre franc, les fruits à la chaire blanche et de petite taille sont comestibles. Résiste au calcaire. Son fruit est de couleur rouge. On utilise le fruit de table ou transformé. Originaire du Maroc, sa rusticité est de (-) 35°C. Hauteur de 3 à 4 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols drainés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en avril et la récolte en début septembre.
Rubira
Fruitier, porte greffe caduc de la famille des Rosaceae. Arbre franc au feuillage rouge, les fruits à la chaire blanche et de petite taille sont comestibles. Résiste au sol acide. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé, sa rusticité est de (-) 35°C. Hauteur de 3 à 4 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés, même acides avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient en avril et la récolte en début septembre.
Nectarine
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. La peau est lisse et brillante et le noyau est libre. A planter à l'abris du vent. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, sa rusticité est de (-) 14°C. Hauteur de 2 à 3 m. On peut conduire cette plante en isolée. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en juillet-août.
Prunus tomentosa Thunb., 1784
Ragouminier
Type
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Arbuste à petits fruits qui ressemble à des cerises. Mellifère. De petite taille, il est plus facile à protéger des oiseaux. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile, croisé. On utilise les fruits de table ou transformé. Originaire de Chine, de Corée, sa rusticité est de (-) 30°C. Hauteur de 1 à 2,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, en haie ou en grand pot. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en fin d'été.
Snovit
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Il produira plus s'il y a d'autres variétés. Mellifère. Son fruit est de couleur blanc. Pollinisation : auto-fertile, croisé. On utilise les fruits de table ou transformé. Originaire de Chine, de Corée, sa rusticité est de (-) 30°C. Hauteur de 1 à 2,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, en haie ou en grand pot. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en fin d'été.
Punica granatum L. (1753)
Grenadier
Type
Fruitier caduc de la famille des Punicaceae. Arbre idéale en climat méditerranéen, il peut se plaire sous notre climat s'il est abrité des vents forts. Croissance lente. Fructification après 5 ans, mais peu probable dans les hauts de France. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, transformé. Originaire d'Iran, de Turquie, d'Inde, sa rusticité est de (-) 12°C. Hauteur de 4 à 5 m. On peut conduire cette plante en isolée ou en pot. Culture sur sols bien drainés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient de juin à septembre et la récolte en octobre.
Pyrus communis L., 1753
Poiriers
Les portes greffes des poiriers
Pyrus communis (Franc)
Hauteur adulte : 7 à 15 m
Forme : Tige, demi-tige
Sol : Tous
Vigueur : Forte
Mise à fruits : Lente 7 à 10 ans
Farold 87 Daytor
Hauteur adulte : supérieur au cognassiers
Forme : Tige, demi-tige
Sol : Calcaire
Vigueur : Moyenne à forte
Mise à fruits : Moyenne
> Cydonia oblonga (Cognassier de Provence)
Hauteur adulte : 3 à 6 m
Forme : Palissé, demi-tige
Sol : Tous
Vigueur : Moyenne
Mise à fruits : Rapide
> Cydonia oblonga (Cognassier d'Angers)
Hauteur adulte : 3 à 6 m
Forme : Nain, palissé
Sol : Non calcaire
Vigueur : Faible
Mise à fruits : Très rapide 2 à 3 ans
Généralités
Famille : Rosaceae
Catégorie : Fruitier
Rusticité : Forte
Exposition : Héliophile
Feuillage : Caduc
Les Variétés recommandées par le CRRG
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d'évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d'Ascq.
Nb : les données sur ces variétés viennent principalement du site www.enrx.fr
Beurré d'Anjou,
Nec plus ultra Meuris
Info : Très fine, fondante, très juteuse, sucrée et parfumée : excellente variété. À conduire en formes basses (arbres de jardins, formes palissées).
Couleur fruit : kaki
Utilisation : De table
Récolte : Fin Septembre
Maturité : Octobre à décembre
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
Beurré Lebrun,
Lebrun
Info : Juteuse, sucrée, parfumée et légèrement musquée. À conduire en formes basses (arbres de jardins, formes palissées). Floraison moyenne saison.
Couleur fruit : vert
Utilisation : De table
Récolte : Fin août, début septembre
Maturité : Septembre
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
Beurré Superfin
Info : Une des meilleures poires d’automne ! Acidulée-sucrée, juteuse, aromatique. Assez sensible à la tavelure sur fruits et feuilles. Bonne production. Entrecueillir les fruits. Se conserve jusque 25 jours en cave. Floraison : moyenne saison.
Couleur fruit : Kaki
Utilisation : De table
Récolte : Mi-septembre
Maturité : Mi-septembre à mi-octobre
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
Comtesse de Paris
Info : Sucrée, sans saveur spéciale. Convient à la haute-tige et aux formes basses. Floraison précoce à très précoce.
Couleur fruit : kaki et vert
Utilisation : De table et à cuire
Récolte : Mi-octobre
Maturité : Début-décembre à début février
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
- Franc
- Farold 87 daytor
Cornélie,
Désiré Cornélis
Info : Très sucrée, agréablement parfumée. Convient à la haute-tige et aux formes basses. Mauvais polinisateur. Floraison moyenne saison.
Couleur fruit : jaune
Utilisation : De table
Récolte : Fin-août
Maturité : Mi-août à septembre
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
- Franc
- Farold 87 daytor
Madame Grégoire
Info : Chair blanche à rosée, mi-fine à fine, fondante et très juteuse, sucrée, très légèrement acidulée avec un léger arôme musqué. Arbre de vigueur assez faible. Mauvais polinisateur. Floraison précoce.
Couleur fruit :Vert clair
Utilisation : De table
Récolte : Début octobre
Maturité : Novembre à décembre
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
Sans pépins,
Marquise d’Hem,
Belle de Bruxelles
Info : Sucrée, légèrement parfumée, faiblement musquée, devient facilement pâteuse. Convient à la haute-tige et aux formes basses. Floraison tardive à très tardive.
Couleur fruit : Vert
Utilisation : De table
Récolte : Fin-août à septembre
Maturité : Fin août à début octobre.
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
- Franc
- Farold 87 daytor
Poire à Clément
Info : Très fine, fondante et juteuse aux arômes marqués, très sucrée et à la saveur exceptionnelle. Mauvais polinisateur. Floraison moyenne à tardive.
Couleur fruit : kaki
Utilisation : De table
Récolte : Mi-août
Maturité : Mi-août à septembre
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
Sucrée de Montluçon
Info : Sucrée, agréablement parfumée. Convient à la haute-tige et aux formes basses. Floraison précoce à très précoce.
Couleur fruit : Kaki et vert
Utilisation : De table
Récolte : Fin-septembre à début octobre
Maturité : Fin-septembre à début octobre
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
- Franc
- Farold 87 daytor
Triomphe de Vienne
Info : Très sucrée et très peu acide, agréablement parfumée. Convient à la haute-tige et aux formes basses. Floraison Moyenne à tardive.
Couleur fruit : Kaki
Utilisation : De table
Récolte : Fin-août
Maturité : Septembre
Sur Porte greffe :
- Cognassier de Provence BA29
- Cognassier d'Angers
- Franc
- Farold 87 daytor
Ribes × nidigrolaria Rud.Bauer & A.Bauer, 1989
Casseille
JostaBerry
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Variété au port plus étalé et à maturité plus tardive qu'Anita. peu sensible à l'oïdium. Son fruit est de couleur noir-rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé. Originaire d'un croisement entre groseille à maquereau et cassissier, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, en haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre. Sa floraison intervient en avril et la récolte fin juillet.
Ribes nigrum L., 1753
Cassissier
Andéga
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. De saveur acidulée et très forte aussi bien des fruits que des feuilles. Floraison : tardive. Pollinisateur de Noir de Bourgogne. Très résistant à l'oïdium. Son fruit est de couleur noir. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, transformé et les feuilles pour le thé. Originaire de l'INRA, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre. Sa floraison intervient en avril et la récolte des fruits en juillet.
Coswold cross
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Variété très productive et sucrée. Sensible à l'oïdium mais peu à l'anthracnose. Son fruit est de couleur noir. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table, transformé et les feuilles pour le thé, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre. Sa floraison intervient en avril et la récolte des fruits en juillet.
Géant de Boskoop
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Gros grains peu nombreux acidulés à la peau tendre et fine. Sensible à l'oïdium et à l'anthracnose. Pollinisateur de Noir de Bourgogne. Son fruit est de couleur noir. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table, transformé et les feuilles pour le thé. Originaire des Pays-bas, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre. Sa floraison intervient en avril et la récolte des fruits en juillet.
Noir de Bourgogne
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Ces fruits pas très gros et assez acides ont une forte saveur. Peu sensible à la rouille mais sensible à l'oïdium. Cette variété nécessite d'être pollinisé par Géant de Boskoop ou Andéga. Son fruit est de couleur noir. Pollinisation : auto-stérile. On utilise le fruit de table, transformé et les feuilles pour le thé. Originaire de Bourgogne, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre. Sa floraison intervient en avril et la récolte des fruits en juillet.
Ribes rubrum L., 1753
Groseillier
Versaillaise Blanche
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Ancienne variété rustique au port étalé. Grappes blanches assez sucrées. Moyennement sensible à l'oïdium. Son fruit est de couleur blanc. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table ou transformés, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre ou ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en fin juillet.
Blanka
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Nombreuses et grosses grappes blanches. peu sensible à l'oïdium. Son fruit est de couleur blanc. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table ou transformés, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre ou ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en juillet.
Jonkheer Van Tets
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Originaire des Pays-Bas, cette variété maintenant ancienne et très répandue possède de gros grains rouges tombant rapidement à maturité. Supporte très bien le froid et moyennement sensible à l'oïdium, elle se montre productive dans la moitié Nord de la France. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table ou transformés. Originaire des Pays-bas, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre ou ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en fin juin.
Rovada
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Grappes longues aux fruits rouges restant sur le pied à maturité. Très résistante à l'oïdium et l'anthracnose. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les fruits de table ou transformés. Originaire des Pays-bas, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre ou ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en fin juillet, début août.
Ribes uva-crispa L., 1753
Groseillier à maquereau
Hinnomaki Gold
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Variété à vigueur moyenne mais très productif. Epineux. Très résistante à l'oïdium. Son fruit est de couleur vert. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1 à 1,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre ou ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en juillet.
Hinnomaki Red
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Variété très vigoureuse aux gros fruits rouges sucrés d’excellente qualité gustative. Epineux. Résistant à l'oïdium. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table. Originaire de Finlande, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1 à 1,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre ou ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en juillet.
Rosa canina L., 1753
Églantier
pour l'Eglantier, voir la rubrique : AFI
Rosa rugosa Thunb., 1784
Rosier rugueux du Japon
Alba
Fruitier caduc de la famille des Grossulariaceae. Variété à vigueur moyenne mais très productif. Epineux. Très résistante à l'oïdium. Son fruit est de couleur vert. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, sa rusticité est de (-) 20°C. Hauteur de 1 à 1,5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition à mi-ombre ou ombre. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en juillet.
Rubus fruticosus Linnaeus, 1753
Mûrier
-
Fruitier persistant de la famille des Rosaceae. Ronce sans épines mellifère aux gros fruits. Son fruit est de couleur noir. Sexe : hermaphrodite. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, transformé. Originaire d'Europe, d'Amérique du Nord, sa rusticité est forte. Hauteur de 2 m. On peut conduire cette plante en ronce buissonnante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte d'août à octobre.
Rubus idaeus L. 1753
Framboisier
Heritage
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Remontante. Variété très vigoureuse et drageonnant fortement. Légèrement épineuse, elle est résistante aux maladies. Son fruit est de couleur rouge. On utilise le fruit en patisserie et elle peut être congelé. Originaire des Etats-Unis, sa rusticité est très forte. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols riches avec une exposition au soleil ou mi-ombre et la récolte intervient en juin et août-septembre.
September
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Remontant. Fruits ronds légérement acidulés. Son fruit est de couleur rouge. On utilise le fruit en frais, confitures, gelées. Originaire d'Amérique, sa rusticité est très forte. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols riches avec une exposition au soleil ou mi-ombre et la récolte intervient en juin et août-septembre.
Scepter
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Remontant. Fruits ferme de forme allongés à la production abondante. Bonne saveur. Son fruit est de couleur rouge. On utilise le fruit idéalement en frais, sa rusticité est très forte. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols riches avec une exposition au soleil ou mi-ombre et la récolte intervient en mai-juin et en août septembre.
FallGold
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Remontant. Très sucrées, peu attirant pour les oiseaux, peu épineux. Son fruit est de couleur jaune or. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table, en confiture. Originaire d'Amérique, sa rusticité est très forte. Hauteur de 1,5 à 2 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols riches avec une exposition au soleil ou mi-ombre et la récolte intervient de juin à novembre.
Rubus phoenicolasius Maxim., 1872
Mûrier du Japon, Raisin du Japon
-
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Très décoratif, légérement épineux. Fruits sucrés et acidulés. Cannes biennales. Son fruit est de couleur rouge. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit de table ou transformé. Originaire du Japon, sa rusticité est forte. Hauteur de 1 à 3 m. On peut conduire cette plante en ronce buissonnante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient à la fin du printemps et la récolte en juillet-août.
Sorbus aucuparia x Sorbaronia alpina
Sorbier Burka
-
Fruitier caduc de la famille des Rosaceae. Hybride entre le sorbier des oiseaux et le sorbier sorbaronia. Très productif, les baies comestibles mesurent environs 2 cm. Très ornemental. Son fruit est de couleur violet. Pollinisation : auto-fertile. On utilise le fruit cru ou transformé. Originaire de Russie, sa rusticité est de (-) 25°C. Hauteur de 3 à 5 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte en septembre.
Sambucus racemosa L., 1753
Sureau à grappes
-
Fruitier caduc de la famille des Adoxaceae. Arbuste aux tiges rouges et feuilles jaunes. Ses fleurs blanches sont mellifères, les baies sont appréciées par les oiseaux. Son fruit est de couleur rouge. Sexe : hermaphrodite. On utilise les baies comestibles uniquement cuites. Originaire d'Asie, sa rusticité est de (-) 15°C. Hauteur de 2 à 3 m. On peut conduire cette plante en isolée, haie. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil ou mi-ombre. Sa floraison intervient en mai-juin et la récolte en août.
Ne pas consommer les graines
Symphoricarpos albus (L.) S.F. Blake, 1914
Baie de neige, arbre aux perles
-
Fruitier, ornemental caduc de la famille des Caprifoliaceae. c'est un pionnier idéale pour les insectes et oiseaux. Il drageonne facilement. Son fruit est de couleur blanc. Pollinisation : auto-fertile. On utilise les baies qui deviennent comestibles uniquement après cuisson et en petite quantité. Originaire d'Amérique du Nord, sa rusticité est de (-) 35°C. Hauteur de 90 à 180 cm. On peut conduire cette plante en buisson, massif, haie champêtre... Culture sur sols variés avec une exposition qui peut aller du soleil à l'ombre. Sa floraison intervient de juin à septembre et la récolte de l'automne à l'hiver.
Attention, les baies sont toxiques lorsqu'elles sont crues surtout pour les enfants.
Vitis
Vigne
Isabelle
Fruitier caduc de la famille des Vitaceae. Variété résistante aux maladies. Les belles grappes de fruits ont un goût de framboise. Fructification de saison. Son fruit est de couleur bleue-noir. On utilise le fruit de table, en glaces, jus, confitures. Originaire de Californie, Caroline du Sud, sa rusticité est très forte. Hauteur de 4 à 12 m. On peut conduire cette plante en grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte entre août et novembre.
Vinification interdite en France. Cépage tolérée dans le cadre d'un usage familiale
Clinton
Fruitier caduc de la famille des Vitaceae. Variété résistante aux maladies. Les grappes de petits fruits ont un goût de framboise. Fructification précoce, mais elle repart après les gelées. Son fruit est de couleur très noir. On utilise le fruit de table, en glaces, jus, confitures. Originaire des Etats-Unis, sa rusticité est très forte. Hauteur de 4 à 12 m. On peut conduire cette plante en grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte entre août et novembre.
Vinification interdite en France. Cépage tolérée dans le cadre d'un usage familiale
Isabela sans pépin
Fruitier caduc de la famille des Vitaceae. Variété résistante aux maladies. Les fruits sans pépin ont un goût de fruit des bois. Fructification de saison. Son fruit est de couleur noir. On utilise le fruit de table, en glaces, jus, confitures. Originaire des Etats-Unis, sa rusticité est très forte. Hauteur de 4 à 12 m. On peut conduire cette plante en grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte entre août et novembre.
Miss rosé
Fruitier caduc de la famille des Vitaceae. Variété résistante aux maladies. Raisin sans pépin. Très productif et résistante au froid. Les Fruits ont un gout de muscat. Fructification tardif. Son fruit est de couleur rose. On utilise le fruit de table, en glaces, jus, confitures. Originaire d'Europe de l'Est, sa rusticité est très forte. Hauteur de 4 à 12 m. On peut conduire cette plante en grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte entre août et novembre.
Noah
Fruitier caduc de la famille des Vitaceae. Variété résistante aux maladies et au froid. Fructification précoce, mais elle repart après les gelées. Gout de fraise des bois, litchi. Son fruit est de couleur blanc. On utilise le fruit de table, en glaces, jus, confitures. Originaire du Nord de l'Amérique, sa rusticité est très forte. Hauteur de 4 à 12 m. On peut conduire cette plante en grimpante. Culture sur sols variés avec une exposition au soleil. Sa floraison intervient au printemps et la récolte entre août et novembre.
Vinification interdite en France. Cépage tolérée dans le cadre d'un usage familiale